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생활정보/몸에 좋은 음식

운동 후 수분섭취에 좋은 오이 종류와 효능

by 건강한 뮤힐 2019. 5. 12.

 

여름제철 과일로써 수분을 많이 함유하고 있고, 칼로리는 낮은대신에 영양소는 골고루 함유하고 있어서 다이어트 음식으로도 선호받고 있는 오이에 대해서 알아볼까합니다.

 

 

오이의 종류


 

저는 마트를 가면 오이는 다 같은 오이라고 생각했는데, 오이에도 종류가 여러가지가 있더라고요. 흔히 마트를 가면 만날 수 있는 오이에는 3종류가 있는데, 백오이, 취청오이, 가시오이가 있습니다.

 

1. 백오이(백다데기오이, 다다기오이)

마트에서 흔히 볼 수 있는 오이로 다른 오이에 비해서 흰색을 많이 띄고 있습니다. 수분을 많이 함유하고 있어서 오이소박이나, 물김치, 샐러드에 이용되며, 저장성이 용이하여 오이피클로도 많이 활용되고 있습니다.

 

2. 가시오이

표면에 가시와 주름이 많은 것이 특징이며, 취청오이의 1.5배의 크기로 겉으로 보는것보다 껍질이 얇으며 씹는맛이 좋고, 단맛이 나서 오이냉국이나 생채, 무침, 샐러드등에 많이 이용되며, 국수의 고명으로 많이 올려먹습니다.

3. 취청오이

백오이와 가시오이의 중간크기이며 껍질은 단단하지만 과육은 무른편이라 오래두고 먹는 음식보다는 날것으로 먹거나 생채나 무침등 금방 먹을 수 있는 음식에 적합한 편입니다.

 

 

 

오이 효능


 

수분을 많이 함유하고 있는 오이는 등산을 갈시 물 대신에 들고가면 좋은데요. 오이는 95%가 수분으로 되어있으며, 비타민C가 풍부하게 들어있어서 원기회복 효과도 있어서 운동시 지친 몸을 달래주는데 효과가 좋습니다. 그래서 등산을 가다보면 물과 함께 오이를 간식으로 싸오시는 분들을 종종 만날 수 있습니다. 

 

95%의 수분과 칼륨이 풍부하게 들어있어서 체내의 노폐물과 나트륨을 배출하는데 효과적이며, 오이를 꾸준히 먹으면 이뇨작용을 촉진시켜, 방광염이나 신장병에도 좋으며, 체내에 있는 불필요한 나트륨을 배출하여 혈압관리에도 효과적입니다.

 

오이에 함유되어 있는 비타민C는 노화방지에도 좋으며 피부미용으로도 많이 이용되고 있습니다. 예전에는 오이를 송송 썰어서 오이팩으로도 많이 이용했으며, 오이의 수분이 피부의 보습효과에 도움을 주며, 열을 진정시키는 효과가 있어서, 피부트러블에도 효능이 좋습니다.

 

그리고 오이는 1개당 칼로리가 24kal정도 된다고 하는데, 그래서 오이 다이어트를 많이 하시는데요. 오이 하나에는 각종비타민과 엽산, 칼슙, 철분, 마그네슘등 영양소들이 고루고루 퍼져있어서 식전에 오이 하나 두개정도로 섭취 후 식사량을 줄이는 다이어트가 효과적입니다.   

 

 

 

 

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