겨울이 지나간 지 얼마 되지 않았는데 벌써 여름이 다가오고 있네요. 여름철 대표 간식으로 꼽히는 옥수수, 저도 옥수수 엄청 좋아하는데요. 옥수수 특유의 달짝한 맛에 찐 옥수수를 보면 한 번씩 사 먹곤 한답니다.
1. 옥수수 맛있게 삶는법
옥수수 하면 고구마나 감자보다 삶기가 어려울 거라는 생각이 있었는데요. 생각보다 삶는 방법이 어렵지는 않아요.
옥수수를 흐르는 물에 깨끗하게 씻어준 후, 껍질을 벗겨주세요. 모두 벗기지는 말고 한겹, 두겹정도 남겨두는 것이 좋아요. 그래야 수분을 유지해서 옥수수가 부드럽고 탱탱하게 잘 익는답니다.
냄비에 옥수수를 넣어주시고, 물을 너무 낳이 붓지는 마시고 옥수수가 잠길 정도로만 물을 부어주세요. 처음에는 강불로 끓이다가 물을 끓기 시작하면 중불로 줄인 후에 약 10분 ~ 15분 정도 삶아주면, 맛있는 옥수수를 드실 수 있어요. 기호에 따라 소금이나 설탕 간을 해서 끓이셔도 되고, 뿌리를 뜯지 않고 같이 삶는 것도 간을 조절하는 하나의 방법이랍니다.
2. 옥수수 보관법
껍질을 벗기지 않은 상태에서 진공팩에 공기를 빼고 냉동 보관해주세요.
찐 옥수수는 한 번에 먹을 만큼만 진공포장을 해서 냉동실에 보관합니다. 먹고 싶을 때 꺼내서 전자렌지에 돌려서 먹으면 옥수수 향도 느낄 수 있고, 맛있게 드실 수 있어요.
3. 옥수수 효능
◆치아건강 : 옥수수에는 베티시토스테롤 성분이 입안의 세균을 제거해주는 역할을 해서 잇몸 통증과 염증을 완화해줘서 치주질환에 좋은 효과가 있습니다. 충치예방에 도움이 되며, 치아 건강뿐 아니라 구강 전체의 건강에도 많은 도움이 됩니다.
◆피부미용 : 토코페롤과 레시틴이 풍부하게 들어있어서 피부미용에 효과가 있는데, 피부트러블이나 피부가 안좋으신 분들에게 좋다고 합니다. 메이신이라는 성분은 피부에 있는 수분의 증발량을 줄여주어 피부보습에 효과가 좋다고 합니다.
◆노화방지 : 비타민E, 토코페놀 성분이 있는데, 강력한 항산화 작용을 해주어 활성산소를 제거해 노화방지에 좋습니다.
◆다이어트 : 옥수수는 다이어트 식품으로도 많이들 이용하시는데요. 실제로 옥수수는 100g당 100kcal밖에 되지 않는데, 섬유질과 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있어서 포만감은 높은 편이라 식단 조절에 도움이 됩니다.
◆부종완화 : 오래 서있거나, 평소 다리가 잘 붓으시는 분들이 옥수수를 드시면 부종완화와 붓기 제거에 도움이 되는데요. 옥수수수염차는 이뇨작용을 하여 체내에 수분 배출을 도와 붓기를 빼주는 효과가 있어 부종완화에 탁월합니다.
◆성인병 예방 : 칼륨과 리놀란 성분이 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 되고, 혈관을 건강하게 지켜주는 불포화지방산이 풍부하게 들어있어서, 혈압을 안정화시켜, 성인병 예방에 도움이 됩니다.
4. 옥수수 부작용
옥수수로 다이어트를 많이 하시는데, 옥수수 원푸드 다이어트를 하신다면 단백질이 부족하여 생기는 펠라그라 피부병이 생길 수 있습니다. 원푸드 다이어트시에는 단백질과 함께 섭취하여야 예방을 하실 수 있습니다. 그리고 옥수수를 그늘에 말리게 되면 칼륨 성분이 농축되어 신장기능이 약하신 분이나 신부전증 질환을 앓고 계신 분들이 라면 피하시는 것이 좋습니다. 과다 섭취시에는 위장에 부담을 줄 수 있다고 하니 적당량만 섭취해서 드세요.
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