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생활정보/몸에 좋은 음식

비타민C가 풍부한 파인애플 효능과 부작용

by 건강한 뮤힐 2019. 5. 8.


대표적인 열대과일 중 하나인 파인애플은 새콤달콤한 맛에 꾸준히 사랑받고 있는 과일중 하나입니다. 비록 껍질을 손질하기 힘들다는 단점을 가지고 있지만, 요즘은 손질을해서 먹기 편하게 판매를 하고 있으며, 파인애플 특유의 맛과 효능 덕분에 많은 사랑을 받고 있습니다.

파인애플은 대표적으로 비타민 C의 함유량이 높고, 근육의 손상을 줄여주고, 염증을 없애고, 항암효과가 있습니다. 구체적으로 파인애플이 우리몸에 어떤 작용을 하는지 살펴볼게요.


파인애플 효능

소화촉진 : 파인애플에는 브로멜라인효소가 단백질과 지방을 쉽게 분해하여 소화를 도와주며, 섬유질이 다량 함유되어 있어서 소화를 도와 속을 편안하게 해줍니다.

혈전방지 : 혈전은 혈관속의 피가 굳어져 혈관이 막혀서 각종 혈관질환의 원인이 되는데, 파인애플은 이 혈전을 분해하는데 탁월한 효과를 가지고 있습니다.

염증완화 : 브로멜라인효소에는 염증을 완화하는 효과도 있어서, 체내의 주요기관을 상하게하는 독소를 분해해줍니다.

면역력강화 : 일명 비타민의 여왕이라는 별명답게 파인애플에는 비타민이 풍부하게 함유되어 있어서, 파인애플 조각 한컵에는 일일 권장량의 130%에 달하는 비타민C가 함유되어 있습니다.

덕분에 유해산소로부터 몸을 보호해주며, 면역체계도 강화해줌은 물론 피로회복에도 좋은효과가 있습니다.

다이어트 : 파인애플은 하나를 통째로 먹어도 밥한공기의 칼로리밖에 되지않으며, 비타민과 칼슘, 포도당 등 각종 필수 영양소들이 다량으로 함유되어 있어서 다이어트 중에도 영양손실을 막을 수 있습니다.

덕분에 파인애플 원푸드 다이어트에 좋은 과일이지만, 단! 파인애플에 함유되어 있는 브로멜라인효소의 양이 많아지면 부작용이 나타날 수 있으니 적당량 섭취하는것이 좋습니다.


파인애플 부작용 및 주의사항

파인애플에는 몸에 좋은 성분들이 다량 포함되어 있어서 꾸준히 섭취해주면 면력력 증가, 피로회복등 좋은 효능들이 많지만, 과도한 섭취시에는 부작용이 일어날 수 있습니다.

파인애플의 대표성분 중 하나인 브로멜라인효소는 좋은 효능들이 많지만, 너무 과하게 섭취시 입안이 얼얼해지고, 조그만 충격에도 입안에 상처가 생길 수 있는데요. 이는 브로멜라인 효소가 단백질을 분해해서 입안을 부드럽게 만들기 때문입니다.

그리고 비타민C를 과잉섭취시 복통, 구토, 설사등의 문제가 생길 수 있으니 너무 많은 양을 한번에 섭취하는것은 자제해야 합니다.


파인애플과 좋은 음식

파인애플은 많은 음식들에 많이 들어갑니다. 대표적으로 돼지고기를 먹을때 많이 곁들여드시는데요. 돼지고기의 단백질과 파인애플의 비타민이 영양의 균형을 이뤄 궁합이 좋습니다.

그리고 각종채소와 함께 샐러드로 먹어도 좋습니다.
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