블루베리는 타임즈 10대 슈퍼푸드로 선정되었으며, 안토시아닌이 풍부해 항산화 능력이 우수하며, 노화방지에 탁월합니다.
블루베리는 깨끗이 씻어서 생으로 많이 먹으며, 블루베리 특유의 달콤함과 향이 있어 주스나 잼으로도 많이 활용해서 먹는 과실입니다.
블루베리 잼 만드는법
블루베리는 저장성이 좋지 못해서, 냉장보관을 하더라도 금새 시들시들 해지는 경우가 많은데, 그럴때 잼으로 만들어 간식용으로 만들어 먹곤하는데요. 생각보다 수제잼을 만들기가 간편해서 집에서도 간단하게 만들어 먹을 수 있습니다.
준비물
블루베리, 설탕, 잼 담을 용기
1. 블루베리를 물로 깨끗이 씻어줍니다. 경우에 따라서는 소다를 풀어서 씻어주기도 합니다.
2. 블루베리는 과실이 단단하지 않아, 믹서기나 블랜더에 미리 갈 필요없이 설탕과 함께 냄비에 넣어주시면 됩니다.
3. 블루베리와 설탕의 비율은 기본 1 : 1이나 너무 달기 때문에 기호에 맞게 조절하셔서 넣으시면 됩니다.
보통 1 : 0.5의 비율로 많이 이용합니다.
4. 강불로 익히면서 블루베리를 국자로 꾹꾹 눌러 으깨어주세요. 끓기 시작하면 약불로 바꿔 바닥에 눌러붙지 않게 휘휘 저어주시면 됩니다.
5. 너무 오래 익히면 사탕처럼 단단해지니, 잼이 되었을 때 식혀주시면 되는데요. 물에 떨어뜨렸을 때 퍼지지 않을 정도면 된다고합니다.
6. 만들어진 블루베리 잼을 식히고 용기에 담아주시면 맛있는 블루베리 잼이 완성되었습니다.
블루베리 효능
피부미용&노화방지 : 블루베리에는 각종 비타민 및 미네랄이 함유되어 있어 피부미용에 좋으며, 항산화 능력이 우수하여 노화방지에 탁월한 효과를 나타냅니다.
시력건강 : 블루베리의 안토시아닌은 눈의 피로를 풀어주며, 눈의 시력 보호에도 효과적이며, 안구건조증, 야맹증, 백내장예방에 큰 도움을 줍니다.
성인병 예방 : 블루베리는 체내에 쌓여있는 노폐물들을 걸러주어 콜레스테롤 수치를 조절해주며, 혈관안에 침전물들이 쌓이는것을 방지해주며, 동맥경화, 성인병등 혈관질환을 예방해줍니다.
그리고 블루베리에 다량 함유되어 있는 섬유질은 장내의 당과 콜레스테롤이 흡수되는 것을 억제하여주며, 노폐물이 생성되는것을 억제, 장을 건강하게 하여 변비에 좋으며, 대장암 예방에도 좋다고 합니다.
블루베리 보관법
블루베리는 온도에 민감하여, 1~3도 정도의 온도에서 보관 하는것이 좋은데, 집에서는 냉장고나 김치냉장고에 보관하는 것이 좋습니다. 단! 물기가 묻어 있으면, 쉽게 물러질 수 있으니 물기를 제거 후 보관하는 것이 좋습니다.
조금 더 오래 먹기 위해서는 위생팩에 한번에 먹을양을 포장해서 냉동보관을 해서 그때그때 먹을양만큼 꺼내 먹으면 더 오래 먹을 수 있습니다.
블루베리는 열매에 하얀과분이 붙어 있는것이 싱싱하다고 합니다.
블루베리 주의사항
블루베리가 다이어트에 좋다고해서 많이 드시는데, 블루베리에는 당성분이 함유되어 있고, 100g당 140kal로 많이 드시면 오히려 살이 찔 수 있습니다.
그리고 블루베리는 혈당 강하 또는 당뇨의 다른 요인을 제거할 수 있다고 하지만, 다른 한편으론 혈당 수치를 증가 시킬 수 있다고 합니다.
블루베리는 차가운 성질을 가지고 있어, 너무 많이 섭취시 복통이나 설사를 유발할 수 있으니, 적당히 드시길 바랍니다.
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