아침 공복 금사과 저녁에 먹는 사과는 왜 독사과일까?
세계 10대 건강식품에 단골로 올라오는 사과는 아침에 먹으면 금사과, 저녁에 먹으면 독사과라는 이야기가 있는데요. 왜? 그렇게 불리우는 걸까요? 그리고 저녁에 먹는 사과는 왜 독사과로 부리고 있는 것일까요?
사과 효능
사과가 몸에 좋은 것은 많은 분들이 잘 알고 계실 텐데요. 사과에는 섬유질이 풍부하게 들어있어서, 배변활동에 도움을 주고, 장운동을 촉진시켜 변비뿐 아니라 설사에도 효과가 있다고 합니다.
사과에 들어 있는 식이섬유는 소화하는데 시간이 오래 걸리는데, 덕분에 포만감이 오래도록 지속되어 다이어트를 하시는 분들이 식사량을 조절하는데 도움을 줍니다.
그리고 식이섬유는 사과껍질에 50%가 함유되어 있기에 깨끗이 씻어서 껍질째 드시는 것이 좋으며, 더군다나 껍질에는 비만을 억제시켜주는 우르솔산 성분이 함유되어 있다고 합니다.
사과에는 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있어 꾸준히 사과를 섭취하여주면 콜레스테롤 수치를 조절할 수 있습니다.
저녁에 먹는 사과는 독?
사과를 먹으면 소화기관을 활성화시켜주고, 몸의 밸런스를 잡아주는 역할을 합니다. 그래서 아침에 사과를 먹으면 잠에서 깨어난 몸의 신진대사를 활성화시켜주고, 위액의 분비를 촉진시켜 하루 종일 소화기관을 도와줍니다.
저녁에 먹는 사과는 아침에 먹는 사과와 마찬가지로 포만감을 주고 소화를 도와주는 위액을 분비시키는데, 잠을 자기 전 사과를 먹게 되면 장을 자극하게 되고, 위액분비를 촉진시키기에 속을 쓰리거나 속이 더부룩하여 잠을 설칠 수도 있습니다.
이런 이유로 아침에 먹는 사과는 황금사과이고 저녁에 먹는 사과는 독이라고 하는데, 사과는 (아침 > 점심 > 저녁) 아침에 먹는 것이 가장 좋으며, 그 다음으로 활동이 많은 점심때 먹는것이 좋다고 합니다.
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