삼겹살을 먹을때 빠지지 않고 먹게 되는 양파, 이런 양파가 우리몸에 정말 좋은 효능들을 많이 가지고 있다는 사실! 하지만 양파를 하루에 하나씩 먹는건 쉬운일이 아닌데, 그래서 양파즙으로 활용해서 먹곤한다. 오늘은 양파즙을 먹었을 때 좋은 효능들에 대해서 알아보기로 하자
1. 만성 피로회복
바쁜 일상속에 과도한 업무, 스트레스, 부족한 수면시간등 피로가 쌓이다보니 많은 사람들이 만성피로의 고통에서 살고 있는 경우가 많은데, 양파에는 유화 아릴 성분이 비타민 B1의 흡수를 촉진시켜 신진대사를 원할하게 하여 피로회복에 도움이 된다고 한다.
2. 동맥경화예방
동맥경화는 혈관속에 콜레스트롤이 쌓여서 혈관을 좁게 만들어 결국에는 혈관이 막히게 하는것을 동맥경화라고 하는데, 고지혈증과 고혈압같은 합병증을 유발할 수도 있다. 양파는 혈관건강에 좋은 대표적인 음식으로 알려져 있는데, 양파에 풍부하게 포함되어 있는 케르세틴이라는 성분이 혈관 속의 콜레스트롤을 몸밖으로 배출시켜주고, 콜레스트롤의 흡수를 막아주어, 동맥경화 예방에 좋은 효능을 가지고 있다.
3. 당뇨 치료 및 예방
인슐린의 분비량이 부족하거나 정상적으로 이루어지지 않아 혈중 포도당 농도가 높아지는 것을 당뇨병이라고 부르는데, 케르세틴과 인슐린, 그리고 크로뮴 성분이 포도당을 유지시켜주고 인슐린 분비를 촉진시켜주는 효능이 있어서 당뇨병치료 및 예방에 좋다.
4. 고혈압 예방
침묵의 살인자라 불리우는 고혈압은 아직 정확한 원인은 밝혀지지 않았지만, 혈관이 막히거나, 음주, 흡연, 불규칙적인 식습관을 통해서 나타날 수 있는데, 양파즙에 포함되어 있는 알리신과 칼륨성분으로 꾸준히 복용시 일산화질소를 배출하여 혈압을 낮추는 효과가 있으며, 체내에 쌓인 나트륨을 몸밖으로 배출하는데 뛰어난 효과가 있어, 꾸준히 복용시 고혈압 치료 및 예방에 도움을 준다. 단! 신장질환자에게는 칼륨이 다량으로 포함되어 있어서 과다섭취에 주의해야한다.
5. 심장병 예방
우리 몸에서 가장 중요한 기관중 하나로 산소와 영양소를 공급하는 심장의 혈관이나 구성하는 기관에 문제가 생기는 것을 심장병이라고 하는데, 대부분 후천적인 이유로 발생하게 된다. 양파에 다량으로 함류되어 있는 케르세틴 성분이 모세혈관을 강화해주고 동맥을 부드럽게 만들어 주어 심방병 예방에 좋은 음식이다.
6. 항암효과
양파에 함류되어 있는 케르세틴 성분 말고도 미리시틴성분이 포함되어 있어서, 대장암, 간암등 각종 암을 예방하는 데 도움이 된다고 한다.
7. 다이어트 효과
지금은 다이어트음식으로 양파즙을 선호하는 편인데, 케르세틴 성분이 체내의 활성산소를 억제하고 불필효한 젖산과 콜레스테롤을 분해하여 지방 합성 효소를 억제하여 다이어트에 도움이 된다고 한다.
※복용시 주의사항
몸에 좋은 양파즙이지만, 간이 좋지 않은 사람에게는 오히려 해가 될 수 있으며, 간이 나빠지면 피로감이 증가하고, 쓸개까지도 나빠질 수 있다고 한다. 그리고 공복에 복용시 위에 부담을 주어 위를 상하게 할 수도 있고, 식욕을 떨어뜨릴 수도 있다.
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