목감기에 좋은 유자청 만들기
준비물 : 유기농 유자, 설탕, 베이킹소다, 식초
1. 유자청은 유자의 껍질도 넣어야 하기 때문에 유기농을 쓰시는 게 좋아요.
2. 유자에 베이킹소다를 묻히고 빡빡 닦아서, 이물질과 잡티를 제거해주세요.
3. 식초를 푼 물에 유자를 담궈주면 뽀글뽀글 거품이 일어납니다. 흐르는 물에 깨끗한 수세미로 유자를 씻어주세요
4. 꼭지가 있으면 떼어내고, 행주로 물기를 제거해주세요.
※물기가 남아있으면, 곰팡이가 생길 수 있습니다.
5. 유자를 반으로 갈라서 씨와 껍질을 분리해주세요.
※이 작업이 가장 힘듭니다.
6. 껍질은 채로 썰어주시고, 과육은 블랜더나 믹서기로 갈아주세요.
7. 믹싱볼에 채로 썬 유자를 넣어주시고, 블랜더로 간 과육을 섞어주세요.
8. 1:1 비율로 설탕을 넣고 버무려주세요.
9. 용기에 바로 담아서 냉장보관하셔도 되지만, 상온에서 3일 정도 숙성시킨 후 냉장 보관하시면 더 맛있게 드실 수 있어요.
날씨가 더우면 곰팡이가 생길 수 있으니 조심하세요.
10. 열소독한 용기에 유자청을 90% 정도 담고, 그 위에 설탕으로 채워주시고, 냉장 보관하셔서 1주일 후에 맛있는 유자차를 드시면 됩니다.
유자차 효능
◆감기예방 : 유자차에는 비타민C와 구연산이 풍부하게 들어있어서 감기를 예방하는데 좋습니다. 특히 목의 염증을 해소하는데 좋다고 합니다.
◆피로회복 : 비타민C와 구연산이 풍부해서 피로회복, 스트레스 해소에 좋으며, 하루에 한잔 유자차를 마셔주면 하루 종일 쌓였던 피로를 풀어줍니다.
◆숙취해소 : 회식을 하고 난 다음날 숙취로 고생하는 경우가 많죠. 이럴때 유자차 한잔을 마셔주면 숙취해소에 좋다고 합니다. 유자가 체내에 있는 알콜을 분해해주는 기능이 뛰어나 숙취해소에 좋다고 합니다.
◆소화불량 : 유자에 함유된 구연산은 소화불량을 달래주는 효과도 있는데, 속이 더부룩하고 불편할 때 유자차 한잔을 마셔주면 불편한 속을 달래주는 효과가 있습니다.
◆혈액순환 : 유자에 함유된 리모넨성분과 펙틴 성분은 혈액순환을 도와주며, 헤스페리딘 성분은 모세혈관을 건강하게 만들어 주어 뇌혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 더불어 혈압을 안정시켜주어 고혈압을 예방해주는 효과가 있습니다.
◆골다공증 예방 : 칼슘성분이 많이 함유되어 있어서, 성장기 어린이나 골다공증에 취약한 노인들에게 좋습니다.
◆염증완화 : 유자에는 각종 염증을 예방해주는 비타민B가 풍부하게 들어있어서, 염증 완화에 좋습니다.
유자차 부작용 및 주의사항
유자차는 특별하게 알려진 부작용은 없는편이라 어린이나 임산부 모두 안심하며 마실 수 있는 차입니다.
하지만 성질이 차가워서 몸이 차가운 분들은 과다 섭취 시 복통을 일으킬 수 있으니 조심하시는 것이 좋으며, 하루에 한잔 이상은 드시지 마시길 바랍니다.
그리고 유자차는 당분이 상당히 많은 편입니다. 따라서 당뇨가 있으신 분들은 섭취시 주의를 요하며, 건강하신분들도 하루에 1잔~2잔 이상은 섭취하지 않기를 바랍니다.
유자차 한잔의 칼로리는 250kal로 상당히 높은편입니다.
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